Des vins frais, fruités, secs et aromatiques qui représentent tout l’authenticité des cépages alsaciens.
Ils sont primés chaque année lors des concours de Paris, Mâcon et Colmar.
Frais au léger fruité, le Sylvaner est un vin blanc sec et rafraîchissant, un vrai vin de plaisir! Idéal avec un plateau de coquillages, fruits de mer et en accompagnement de buffets dînatoires.
En savoir plusFrais, discrètement fruité et d’une acidité moyenne, c’est un vin blanc sec qui accompagnera à merveille les entrées et plats à base de fruits de mer, poissons, charcuterie et viandes blanches.
En savoir plusGrand vin blanc sec, au bouquet d’une grande finesse et aux multiples arômes. Il se marie admirablement avec les poissons, crustacés, fruits de mer, viandes blanches et bien-sûr la traditionnelle chou
En savoir plusLe lieu-dit Elsbourg est une colline située au Sud de Colmar. La combinaison du terroir calcaire et de l’exposition sud de notre parcelle fait de ce Riesling un grand Riesling, sec et minéral avec une
En savoir plusSec et fruité, procurant une joyeuse sensation de croquer des raisins frais, le Muscat Joseph Cattin inspire la convivialité. Il agrémente avec légèreté apéritifs et réceptions. Sa douce fraîcheur se
En savoir plusLe Pinot Gris Joseph Cattin jouit d’une complexité aromatique exceptionnelle. Epicé, aux arômes fumés, il accompagne admirablement bien les plats aux saveurs prononcées: gibiers, gambas, cuisine exoti
En savoir plusExubérant et épicé, le Gewurztraminer Joseph Cattin est caractérisé par son bouquet exaltant, d’une formidable complexité. Opulant et séducteur, il peut se déguster en apéritif ainsi qu’en accompagnem
En savoir plusLe Pinot Noir Joseph Cattin est un vin frais et fruité aux arômes gourmands de fruits rouges (cerise, framboise, groseille et mûre). Il s’associe parfaitement aux buffets campagnards, pique-niques et
En savoir plusCe Rosé sec et léger, au fruité révélant des arômes gourmands de fruits rouges et de cerises, vous rafraîchira, seul à l’apéritif, ou en accompagnement de grillades et salades estivales.
En savoir plusVariété de raisin
Sylvaner
Terroir
Argilo-calcaire
Culture
Rendements limités. Taille Guyot double. En moyenne 5 500 pieds par ha. Le mode de conduite du vignoble suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins pour préserver le caractère du vin. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22℃.
Dégustation
Œil: robe claire, avec des reflets verts soulignant ainsi sa fraîcheur caratéristique.
Nez: frais et léger; bouquet discrètement fruité et floral: agrumes, fleurs blanches, herbe fraîchement coupée...
Bouche: remarquablement frais et léger avec un fruité discret et une belle vivacité.
Service
Agréable et désaltérant, il s’accorde parfaitement avec les coquillages, fruits de mer et poissons. Sa fraîcheur relèvera vos buffets campagnards, vos hors-d’œuvres et charcuteries.
Température de service: 8-10℃.
Garde
A consommer dans les 3 ans.
Variété de raisin
Pinot Blanc
Terroir
Argilo-calcaire
Culture
Rendements limités. Taille Guyot double. En moyenne 5 500 pieds par ha. Le mode de conduite du vignoble suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins pour préserver le caractère du vin. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22℃.
Dégustation
Œil: jaune pâle avec quelques reflets verts.
Nez: frais et fruité; notes de pêche, de pomme et de pointes florales.
Bouche: tendre, délicat, alliant fraîcheur et souplesse.
Service
Le Pinot Blanc est un vin qui accompagne facilement les entrées (salades, crudités, quiches et omelettes), mais aussi les viandes blanches (volailles), et les produits de la mer (excellent avec les moules). Il est le bienvenu en accompagnement de fromages doux (gruyère, brie).
Température de service: 8-10℃.
Garde
A consommer dans les 3 ans.
Variété de raisin
Riesling
Terroir
Argilo-calcaire
Culture
Rendements limités. Taille en Guyot. En moyenne 5 500 pieds par ha. Le mode de conduite du vignoble suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22℃.
Dégustation
Œil: robe claire, jaune pâle avec des reflets verts.
Nez: fin et racé avec de subtils arômes fruités (citron, citronnelle, pamplemousse, poire) et floraux (fleurs blanches, tilleul).
Bouche: franc, sec et minéral, notes de fruits (pêche).
Service
Le Riesling excelle avec les poissons, les coquillages et les crustacés. Il s’apprécie également en accompagnement de viandes blanches ainsi qu’avec du fromage de chèvre frais. Traditionnellement en Alsace, il se déguste avec la choucroute garnie!
Température de service: 8-10℃.
Garde
A consommer dans les 5 ans.
Variété de raisin
Riesling
Terroir
Calcaires
Culture
Rendements limités. Taille en Guyot. Parcelle très pentue sur colline exposée plein sud. Sol calcaire. Le mode de conduite du vignoble suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22℃. Vieillissement en cave pendant 24 mois minimum pour révéler les qualités variétales du cépage associées aux spécificités de ce terroir.
Dégustation
Œil: jaune or pâle.
Nez: minéral, pierre à fusil.
Bouche: sec et minéral, avec une note saline. Une belle acidité soulignée par les agrumes.
Service
Ce Riesling Lieu-dit Elsbourg peut se déguster seul ou en accompagnement de fruits de mer ou de poisson, comme un filet de sandre au Riesling ou une sole meunière.
Température de service: 8-10℃.
Récolte
Manuelle
Garde
10 ans
Variété de raisin
Muscat
Terroir
Argilo-calcaire
Culture
Rendements limités. Taille Guyot double. En moyenne 5 500 pieds par ha. Le mode de conduite du vignoble suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins pour préserver le caractère du vin. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22℃.
Dégustation
Œil: jaune clair aux légers reflets argentés.
Nez: arômes primaires de baies de raisin et fleurs blanches.
Bouche: très aromatique exprimant à merveille la saveur des raisins frais. Une finale ronde avec de légères notes florales. Sec et étonnamment caractéristique ce vin gourmand ravira vos papilles.
Service
Sec et fruité, le Muscat s’invite facilement à vos apéritifs et réceptions. Il met en valeur la cuisine légère à base de légumes cuits ou crus. En Alsace, traditionnellement il se déguste avec les asperges.
Température de service: 5-7℃.
Garde
A consommer dans les 3 ans.
Variété de raisin
Pinot Gris
Terroir
Argilo-calcaire
Culture
Rendements limités. Taille en Guyot. En moyenne 5 500 pieds par ha. Le mode de conduite suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22℃.
Dégustation
Œil: jaune or brillant. Robe limpide.
Nez: légèrement fumé. Notes de fruits secs (abricots), miel et pain d’épices.
Bouche: charpenté, rond et long en bouche. Arômes de sous-bois, légèrement fumé.
Service
Délicieux à l’apéritif, le Pinot Gris s’associe à merveille aux volailles et viandes blanches. Il accompagne parfaitement les plats aux saveurs prononcées tels que les gibiers, rôtis, gambas ainsi que le foie-gras. En Alsace, il se déguste traditionnellement avec le Baeckeoffe.
Température de service: 8-10℃.
Garde
A consommer dans les 4 ans.
Variété de raisin
Gewurztraminer
Terroir
Argilo-calcaire
Culture
Rendements limités. Taille en Guyot. En moyenne 5 500 pieds par ha. Le mode de conduite du vignoble suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22 ℃.
Dégustation
Œil: jaune or très prononcé.
Nez: puissant et complexe avec des notes de fruits mûrs et de fruits exotiques (notamment litchi et mangue). Floral avec des notes de rose et d’agrumes (écorces d’oranges). Epices (pain d’épice, menthe poivrée, clou de girofle, poivre) et miel.
Bouche: son bouquet intense développe de riches arômes de fruits (mangue, litchi), de fleurs (rose), d’épices et de réglisse. C’est un vin corsé, bien charpenté avec de l’ampleur.
Service
Le Gewurztraminer peut se déguster seul ou à l’apéritif. Il accompagne aussi parfaitement les plats aux saveurs prononcées: foie gras, cuisines épicées à base de curry, gingembre, chili ou des fromages corsés (munster, maroilles,...).
Température de service: 8-10℃.
Garde
A consommer dans les 5 ans.
Variété de raisin
Pinot Noir
Terroir
Argilo-calcaire
Culture
Rendements limités. Taille en Guyot. En moyenne 5 500 pieds par ha. Le mode de conduite du vignoble suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Macération de 10 à 15 jours. Fermentations alcoolique et malolactique entre 18 et 22℃.
Dégustation
Œil: rouge rubis.
Nez: intensité en fruits rouges, légèrement épicé.
Bouche: délicieusement léger et fruité (fruits rouges) avec des tanins fondus procurant au vin une grande souplesse.
Service
Ce Pinot Noir, sec, délicatement fruité et servi frais, est très apprécié en accompagnement de buffets campagnards, de pique-niques, de grillades et de salades. Il se marie aussi merveilleusement avec les viandes blanches, les volailles et certains fromages. En Alsace, savourez-le avec une tarte flambée.
Température de service: 8-10℃.
Garde
A consommer dans les 5 ans.
Variété de raisin
Pinot Noir
Terroir
Argilo-calcaire
Culture
Rendements limités. Taille en Guyot. En moyenne 5 500 pieds par ha. Le mode de conduite du vignoble suit les principes de la culture raisonnée afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Macération courte pour donner une agréable couleur rose pâle. Fermentation à 18-22℃ afin de préserver des saveurs fruitées.
Dégustation
Œil: rose pâle, brillant et limpide.
Nez: notes de fruits rouges (groseilles, framboises...) et de cerises.
Bouche: délicieusement léger et fruité, saveur de cerise et fruits de bois.
Service
Le Pinot Noir Rosé très apprécié aux beaux jours pour sa fraîcheur et son fruité, s’invite aisément à vos apéritifs et repas d’été. Il accompagnera parfaitement buffets campagnards et pique-niques, en particulier les grillades, salades et plateaux de charcuterie.
Température de service: 8-10℃.
Garde
A consommer dans les 3 ans.